您当前的位置 :最新要闻 正文
踏着总书记的足迹,探寻产教助农新路径
2020-11-13 18:41  来自:

  正值2020年天津市职教活动周期间,学校党委书记杨金祥、党委委员、副校长李燕带领食品专业科、信息中心等相关部门,前往武清区南蔡村镇丁家瞿阝村小麦生产厂进行实地调研,开展工作对接。丁家瞿阝村党支部书记张宝军、金河滩面粉厂厂长崔卫国参加活动。

  2013年5月14日至15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天津考察工作时,亲临武清区南蔡村镇丁家瞿阝村小麦生产大田察看小麦生长情况。

  武清区南蔡村镇丁家瞿阝村在天津市食品集团的资助下建立了天津市第一家石磨面粉厂——金河滩面粉厂,面粉厂以石磨加工工艺生产原生态健康面粉,希望通过产教融合的形式,结合学校师资、科研优势,促进面粉制品的深加工,助推企业更上一层楼。

  在获知企业需求之后,学校党委书记杨金祥立即组织专业教师团队前往企业开展实地考察调研。

  通过考察面粉加工设备,深入了解产品特性,问询现有产品销售渠道,专业教师现场亲自动手试验产品工艺性能等,初步达成校企产教研合作方向。

  一是学校技术大师根据现有面粉产品特性协助开展深加工品种的确定,并帮助企业建设堂食厨房、规范运营管理;二是由信息中心助力产品网络运营;三是在产教研融合过程中,将立德树人与“田间地头”结合起来,充分挖掘“三农”思政教育和劳动教育元素,使学校育人形式活起来。双方还就支部共建、深入推进校企合作育人等方面进行了交流探讨。

  本次调研在助力企业发展的同时,开辟了产学研相结合的新渠道,拓展了新时代职业教育服务经济社会发展特别是农业农村领域的新路径,充分体现了职业教育在服务乡村振兴战略中的重要作用。


版权所有:天津市经济贸易学校 技术支持:北方网
地址:天津市西青区卫津南路239号 邮编:300381
Copyright 2010-2012 All rights reserved. 天津市经济贸易学校
津教备0353号 津ICP备12008483号