您当前的位置 :最新要闻 正文
学校召开“七位一体”大思政工作格局构建座谈会
2020-08-22 09:29  来自:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政教育的重要指示批示精神,以创新的思维扎实推进学校2020年“一一七”重点目标任务—— “七位一体”大思政工作格局构建工作落实落细,持续提升中职学生理想信念,8月20日下午,学校召开“七位一体”大思政工作格局构建推动会。学校思想政治教育负责同志及相关科室负责人、思政课教师代表参加会议。

  会上,传达学习了李鸿忠书记在市教育两委班子成员思政工作专题办公会的讲话精神和市教育两委《关于实施新时代中等职业学校德育改革创新工程的通知》,为学校落实大思政工作格局构建工作指明了方向。相关科室分别围绕课堂思政、学管思政、教学思政、活动思政、网络思政、服务思政、全员思政,结合工作实际畅谈成效做法,梳理问题不足,提出意见建议,进一步明确了学校思政工作的具体思路和举措。

  党委委员、纪委书记董小雪同志在讲话中对各科室在构建大思政工作格局目标下取得的成效给予了充分肯定,同时对接下来“七位一体”大思政工作格局构建提出了三点要求:一是坚持党建引领,多方发力做实学校思想政治教育工作。教职员工要牢记教育工作者的第一身份,在教书育人、管理育人和服务育人的实践中,增强政治担当,以强烈的历史责任感、使命感,落实好思政教育,凝聚起共同培养社会主义建设合格接班人的思想共识。二是要在思政教育中大力实施创新工程,同向同行,形成协同效应。各科室要因地制宜、整合资源,打破学科、专业之间的界限与壁垒,交叉共享、交流互鉴;要多学科多角度组成思政课题研究组,形成环环相扣、层层递进、突出实效的工作格局,让思想政治教育入脑入心、落地生根。三是要在思政教育中坚持时代感和引领性,不断积累经验、提炼亮点,形成鲜活的思政素材,注重成功案例积累。全体教职工要主动在学生培养实践中高标准落实常态化基础性工作,在因事而化、因时而进、因势而新上下功夫,将思想政治教育融入人才培养全过程,使学生成长为高素质的德智体美劳全面发展的新时代技能人才。


版权所有:天津市经济贸易学校 技术支持:北方网
地址:天津市西青区卫津南路239号 邮编:300381
Copyright 2010-2012 All rights reserved. 天津市经济贸易学校
津教备0353号 津ICP备12008483号