您当前的位置 :最新要闻 正文
中国烹饪大师喜收洋徒弟
2020-08-08 14:19  来自:

  视频屏幕前,一位黄头发、蓝眼睛的外国中年男子面对镜头,恭敬地举起茶杯,用蹩脚的中文喊出一声“师傅!”

  这个场面发生在近日天津经贸学校鲁班工坊和英国鲁班工坊利物浦教学中心的视频连线拜师会上。虽然新冠肺炎疫情仍在全球多个国家肆虐,但天津食品集团所属天津经贸学校鲁班工坊建设工作并没有因此而停滞不前。在这次跨越万里的视频拜师会上,资深中国烹饪大师、经贸学校中餐烹饪专业教师吴正熙正式收下了他的关门弟子,也是唯一的洋徒弟——英国鲁班餐厅主厨、西餐烹饪大师David。

  拜师收徒仪式完全按照中国传统方式进行,包括师徒双方分别宣读“拜师帖”和“收徒帖”,徒弟敬拜师茶、行拜师礼并用中文高喊“师傅”。在中英双方见证嘉宾一片热烈的掌声中,身着中餐烹饪工服的David成为了一名真正的中餐学徒。无论中国师傅还是英国徒弟,都感到十分激动和自豪。

  此次拜师收徒仪式是在英国鲁班工坊建设取得突出成绩,全面完成三个阶段建设任务的基础上进行的,在促进中英烹饪文化与技艺交流的同时,必将为在英国及欧洲广泛推广中餐烹饪技艺、弘扬中国饮食文化留下浓墨重彩的一笔。

  英国鲁班工坊是天津经贸学校在天津市教委、天津食品集团的指导下,服务国家“一带一路”建设,由天津市中职学校建设的第一个鲁班工坊,也是首个在欧洲建设的鲁班工坊。

  作为一种创新型职业教育国际化服务项目,英国鲁班工坊通过师资培训、学生交流、国际化课程及技能大赛等项目合作,培养国际化技能人才,配合中国装备“走出去”,搭建带动天津餐饮企业拓展海外市场的平台,向世界各地提供正宗的中餐烹饪技术学历教育和技能培训,介绍中国及天津饮食文化,推进中外人文交流。


版权所有:天津市经济贸易学校 技术支持:北方网
地址:天津市西青区卫津南路239号 邮编:300381
Copyright 2010-2012 All rights reserved. 天津市经济贸易学校
津教备0353号 津ICP备12008483号