您当前的位置 :教育教学 > 专业介绍 正文
高星级饭店运营与管理专业
2020-09-11 16:00  来自:

  高星级饭店运营与管理专业是由天津市经济贸易学校于1992成立的餐旅专业发展而来,是天津市最早开办的为高星级饭店、旅游及餐饮企业培养综合型、高素质人才的专业之一。

  依据教育部《中等职业学校高星级饭店运营与管理专业教学标准》,我专业在课程设置方面瞄准社会与行业需求,以就业为导向,建立以“职业能力为本位”的专业课程体系,重点开设了餐饮服务与管理、饭店专业英语、服务礼仪、客房服务与管理、前厅服务与管理、会议服务和茶艺等专业核心课程,以培养学生健全的人格、职业道德规范、饭店运营管理能力、岗位服务技能、服务礼仪、服务语言表达能力、外语交流能力以及沟通技巧等。旨在将学生培养成为具有良好的职业素养,熟操作、强服务、善沟通、懂管理的高素质技能型、应用型人才。学生毕业时可考取饭店前厅、餐厅、客房服务员及茶艺师等职业技能等级认证。

  一直以来,本专业始终坚持理论与实践相结合的办学特色,与天津丽思卡尔顿、万丽天津宾馆、君隆威斯汀酒店、天津滨海喜来登大酒店及起士林西餐厅等多家高星级酒店及著名的餐饮企业进行深度合作。在教学中,一方面充分利用国际知名饭店集团的教育培训平台,引进酒店工作实际案例及实景教学视频进行授课,力求打造真实的工作环境,以适应现代饭店业对人才的需求,另一方面带领学生深入高星级饭店观摩和实践,通过体验式教学、工学交替等方式,将课堂理论教学与实践教学、顶岗实训有机结合,使学生职业综合素质及服务技能得到快速提升,更快地适应饭店的工作节奏,从而在择业、就业及职业发展中更具有竞争力。此外,本专业积极响应国家“一带一路”发展战略,参与中英鲁班工坊项目建设,弘扬了中国饮食文化和茶文化。

  我校高星级饭店运营与管理专业师资队伍力量雄厚,实践经验丰富,拥有国家级饭店服务大师及饭店服务高级技师,所有教师均为“双师型”教师且具有高级职业技能等级证书。近年来,本专业师生多次参加全国及天津市各类教师技能大赛和学生酒店服务技能比赛,先后获得全国中职学校旅游类教师说课大赛二等奖、天津市技工院校教师说课大赛一、二等奖;天津市中等职业学校学生技能大赛二、三等奖等。

  高星级饭店运营与管理专业的毕业生主要入职各大高星级饭店、高档度假村、主题饭店、豪华邮轮、会员制俱乐部等企业,从事餐饮、客房、前厅、康乐等部门的服务、销售及运营与管理工作。

  近年来,随着人民生活消费水平不断的提高,旅游业的快速发展,我国饭店行业规模持续扩大,饭店行业就业缺口大,中、高级人才匮乏,需要大量的具备专业知识和技能的高素质员工,学生毕业后在企业中可以充分发挥自己的专业特长,快速成长为企业骨干,具有良好的职业发展前景和职位提升空间。


版权所有:天津市经济贸易学校 技术支持:北方网
地址:天津市西青区卫津南路239号 邮编:300381
Copyright 2010-2012 All rights reserved. 天津市经济贸易学校
津教备0353号 津ICP备12008483号