您当前的位置 :教育教学 > 专业介绍 正文
中餐烹饪专业
2020-09-11 15:59  来自:

  一、专业概况介绍

  中餐烹饪与营养膳食专业是我校最具特色的专业之一,为市级骨干专业,是我市最早开设烹饪专业教育的学校,有着悠久的办学历史,由于办学效果显著,设施设备完善,社会声誉较高,得到国家中央财政专项资金支持,被人力资源与社会保障局确定为国家职业技能(烹饪专业类)鉴定所站,同时与天津市30余家星级酒店签订合作协议,认定为烹饪技能人才培养培训基地,被誉为“津门烹饪第一校”。为响应国家一带一路战略, 2016年与英国奇切斯特学院合作,在英国开设中英“鲁班工坊” ---中餐烹饪项目教育,并被纳入英国教育体系,成为国内首个且唯一被欧洲国家职业教育认可学历的教育认证中心,真正实现了中餐烹饪的国际化教学,开辟了职业教育特别是烹饪教育走向国际化的先河。

  二、师资力量

  多年来专业教学的积淀,构建了一支力量强、素质优、结构合理的师资队伍:现有专业教师10人,皆为双师型教师。其中中国烹饪大师5人,国家职业技能鉴定高级考评员6人。多位教师主编或参编了国家烹饪职业教育规划教材,并多次在专业刊物上发表过论文。因教学实力雄厚,多名教师被天津市教委指派赴宁夏、新疆等地援助当地专业建设及教学工作,教师们笃实精进的工作作风和教书育人的理念,为烹饪专业高水准的教学提供了坚实的保障。

  三、核心课程

  本专业开设了烹饪基础化学、现代餐饮经营管理、烹饪原料知识、中式面点制作、面塑技艺、烹饪工艺美术、冷菜制作与食品雕刻、烹饪原料加工技术、中式热菜制作、烹饪营养与卫生、餐饮成本核算、营养配餐等课程,学生在校期间专业知识学习全面,保障了毕业后就业面的宽度和广度。

       四、教学设施

  专业教学实训设备设施完善,建有设备先进、配套完善、功能齐全的中式烹调实训室、烹饪基本功实训室、冷拼、雕刻、凉菜实训室,同时人力资源和社会保障局在我校设有技能大师工作室。良好的教学环境,完善的实训设备,保证了学生的专业学习实现“学中做、做中学”工学交替的效果。

  五、取证、获奖情况

  经本专业学习和培养的学生,经考试合格毕业后可取得“中餐烹饪与营养膳食”专业中专毕业证书,经“市职业技能鉴定中心”考核合格后可取得国家职业资格“中式烹调师”中级证书,视个人努力还可以考取国家职业资格“中式面点师”中级证书等。多年来,毕业学生取证率在98%以上。

  多年来,我校师生在我市职业院校烹饪技能竞赛中获得多个项目的奖项,并入选天津市中职教育代表队,历次参加了全国职业教育技能大赛,屡获殊荣。仅2019年全国烹饪职业技能大赛上,我校教师就有四名教师荣获金奖。

  六、就业方面

  学校高度重视毕业生就业市场开拓和管理工作,注重面向现代经济建设与社会发展,以专业岗位技术能力需求为导向,强化适岗能力,注重培养学生具有扎实的专业理论知识和较强的实践能力。毕业后主要面向高档酒楼、酒店以及各企、事业单位,从事中餐烹饪方面的工作,也可独立创业。


版权所有:天津市经济贸易学校 技术支持:北方网
地址:天津市西青区卫津南路239号 邮编:300381
Copyright 2010-2012 All rights reserved. 天津市经济贸易学校
津教备0353号 津ICP备12008483号