您当前的位置 :教育教学 > 教学动态 正文
停课不停学 经贸师生在行动
2020-02-18 12:30  来自:

  在全国上下众志成城、勇战疫情的关键时期,天津食品集团经贸学校认真贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示,依照教育部、市教育两委及食品集团相关要求,有效防控疫情传播,保障全体师生身心健康,借助网络教学平台,组织开展线上教学,确保“停课不停学、学习不延期”。

  统筹规划,统一部署。在学校疫情防控工作领导小组的指挥下,设立疫情防控教学工作组。工作组针对延期开学期间的教学工作进行统筹部署,依据学科特点合理引导,形成《学校春季学期延期开学教育教学工作方案》,多部门、多学科合作,合理安排线上教学内容,开展平台使用线上培训,组织指导学生进行线上学习,保证了延期开学期间教育教学工作的正常、有序、高效开展。

  优化线上课程,整合教学资源。学校根据上级工作指示及实际学情,对课程设置、教学时间安排、教学形式等方面统一安排。将线上课程划分为专业操作课程、公共基础课程、素质拓展课程、卫生防疫课程、心理健康课程、网络公开课、班会课等,丰富线上教学内容,帮助学生自主学习、安全学习、广义学习,保证学生心理健康。线上授课时长设置为30分钟,集中时间进行线上答疑及作业反馈。各教学部门根据教学任务安排,组织教师制定线上教学计划,教师于课前将教学资源上传至网络教学平台,为高质量开展学生线上学习做好了准备。

  依托网络平台,保障学习效果。线上教学依托网络教学平台、班级微信群等多种形式,通过线上教师讲授答疑与线下自主探究学习相结合的方式开展。任课教师于课前进入学习平台,组织学生有序进入课堂;课中负责线上教学的有序开展,指导学生做好学习笔记,在线提交作业;课后进行线上作业批改及答疑,及时反馈学情。疫情防控教学工作组依托网络教学平台保障教学数据化、过程化、内涵化管理。借助一平三端平台,实时进行数据采集、分析,并及时进行教学反馈,保证线上教学效果。教务科设计多层面、多维度调研问卷,分层、分阶段发放,辅助教学过程监控、教学质量考核。

  创新学习形式,远程合力育人。学校各部门协同构建“班主任—任课教师—学生—家长”育人体系,在线共同育人。教务科于线上教学开学前下发家长信,获得家校共同育人助力;班主任进行线上教学班级管理,落实晨检、午检制度,及时了解学生身心状态及线上学习情况,保证学生线上学习效果。

  线上教学既是疫情应急之举,也是落实互联网+职业教育的创新工作举措。在学校疫情防控工作小组的统一指挥下,各部门积极响应,协同作战,形成家校网络合力,推进线上教学成效,圆满完成教育教学任务,打赢疫情防控阻击战!


版权所有:天津市经济贸易学校 技术支持:北方网
地址:天津市西青区卫津南路239号 邮编:300381
Copyright 2010-2012 All rights reserved. 天津市经济贸易学校
津教备0353号 津ICP备12008483号