您当前的位置 :德育工作 > 德育在线 正文
天津市经济贸易学校团委举办 “品汉字魅力 读经典诗文”主题校园文学大赛
2019-05-21 16:12  来自:

  诗词是中华民族文化的瑰宝,汉字更是中国传统智慧的精髓。为持续纪念五四运动100周年,引导青年学生继承和发扬中华民族优秀传统文化,增强青年学生“四个自信”,促进广大青年学生感受读书的乐趣、诗词的魅力,学校团委与学管部携手在南开校区举办了“品汉字魅力读经典诗文”主题校园文学大赛。

  5月15日下午,南开校区来自10个团支部推选的20名博闻强识的参赛选手齐聚电教室,以诗会友、以文结朋。本次文学大赛共分三个环节,分别包含了看题默诗、汉字听写、诗词接龙、点字成诗等经典题型,通过趣味性的竞赛模式,使同学们加深了对文学知识的掌握,充分调动了青年学生热爱中国传统文化、努力学习经典诗词的积极性。各参赛队在赛前做了充分的复习准备,选手在场上表现胸有成竹、从容不迫。在紧张的比赛中,一曲《生僻字》为紧张的气氛带来了动听旋律的同时,带领青年学生理解了“我们中国的汉字,留下五千年的历史”。经过三轮激烈的精彩角逐,终于决出了比赛的冠军队伍。最后,本次文学大赛在全体同学热烈的掌声中圆满落幕。

  紧张的比赛虽然过去了,但是热爱汉语言文学的精神和对经典诗文的传承永存于心,古诗词是中国文化独特的魅力代表,古人的才情志向,可以培养青年学生“腹有诗书气自华”的高雅气质。广大青年学生纷纷表示:要继续努力学习知识和技能,同时不断加强阅读,特别是对中国古典诗词作品的品读,增强文化自信,做既有专业水平又有文化底蕴的优秀青年学生。


版权所有:天津市经济贸易学校 技术支持:北方网
地址:天津市西青区卫津南路239号 邮编:300381
Copyright 2010-2012 All rights reserved. 天津市经济贸易学校
津教备0353号 津ICP备12008483号