您当前的位置 :党建专题 正文
天津市经济贸易学校 关于认真学习弘扬“红船精神”的通知
2018-01-09 09:26  来自: 党办

  各党支部:

  为了认真贯彻习近平总书记关于弘扬“红船精神”等革命精神的重要指示,落实好市委和集团党委的部署要求,在全校范围内大力学习弘扬“红船精神”,进一步推动党的十九大精神进校园、进课堂,实现党的十九大和市第十一次党代会提出的目标任务,推进习近平新时代中国特色社会主义思想在学校教育教学和发展建设中生动实践作出新贡献,现就有关要求通知如下:

  一、充分认识学习弘扬“红船精神”的重大意义

  习近平总书记撰写的《弘扬“红船精神”,走在时代前列》文章,首次提出并阐释了“红船精神”的深刻内涵和时代价值。“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。它所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。习近平总书记在瞻仰中共一大会址和南湖红船时发表了重要讲话,为我们学习践行弘扬“红船精神”指明了方向。深入理解并弘扬“红船精神”,是历史的呼唤,也是时代的需要。在新时代继承和弘扬“红船精神”,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励和鼓舞全国人民用伟大精神推动伟大实践,不忘初心、牢记使命,加强党的先进性和纯洁性建设,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的理论意义和实践意义。

  全体党员干部职工要自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的要求上来,深入学习理解“红船精神”,大力践行弘扬“红船精神”,为学校改革发展,建设国际化、现代化、信息化学校提供强大的精神动力。

  二、深入理解“红船精神”的深刻内涵

  “红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程。“红船精神”所承载的“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,内涵深刻、思想深邃、历久弥新。全校党员干部职工要在以下几个方面下工夫,深刻理解把握“红船精神”:

  1.首创精神是“红船精神”的灵魂和动力之源,体现的是中国共产党创建时期的社会历史条件,以及早期共产党人的追求和他们改变近代中国社会命运的迫切愿望。

  2.奋斗精神是“红船精神”的支柱和胜利之本,体现的是中国共产党特有的政党品质,以及广大共产党人的理想追求。

  3.奉献精神是“红船精神”的本质和执政之基,体现的是共产党人的社会理想、价值取向和根本宗旨、道德要求。

  全体党员干部职工要充分认识“红船精神”的历史地位和永恒价值,认真领会“红船精神”的丰富内涵和精神实质,在走好新时代的长征路上,不断赋予其新的时代内涵、绽放新的时代光芒。

  三、联系实际学习弘扬“红船精神”

  学校各党支部和广大党员干部职工要在深入学习贯彻党的十九大精神中,密切结合自身实际,积极学习践行弘扬“红船精神”。

  1.牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  2.牢记习近平总书记的谆谆教诲,不忘共产党人的初心和使命,不忘我们党96年的光辉历程,不忘庄严神圣的入党誓词,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  3.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断推进实践创新、理论创新、制度创新,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞。

  4.坚持以政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,全面落实管党治党主体责任,推进党建工作,建设高素质专业化的党员领导干部队伍。

  5.认真贯彻落实党的十九大和市委第十一次党代会部署要求,以学校改革发展为主线,以落实立德树人根本目标为中心,围绕集团主业深化校企合作、产教融合,高标准打造食品烘焙与检验、智能制造、财经商贸三大专业群,全力推进职业教育信息化、现代化和国际化水平,输出更多优秀的技能人才,实现新时代新气象新作为。

  四、加强组织落实,推进“红船精神”入脑入心

  各党支部要以高度的政治责任感加强领导,精心组织,周密部署,做实做细弘扬工作。在学校营造大力学习弘扬“红船精神”的浓厚氛围,确保中央、市委和集团党委要求落实到位。

  1.学校领导要在大力学习弘扬“红船精神”上走前头、做表率,以党委理论学习中心组为载体,坚持学原著、读原文、悟原理,深刻学习领会。坚持以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,带头学习、带头践行、带头弘扬。

  2.各党支部要开展形式多样的教育实践活动,充分利用“三会一课”、主题党日、专题培训班、学习交流会、宣讲会、实地参观学习等形式,认真学习、深入理解、自觉践行“红船精神”,引导广大党员干部群众不忘初心、牢记使命,勇于担当作为,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。

  3.各党总支要组织全体党员进行专题学习,把大力学习弘扬“红船精神”同深入学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来;同“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来;同学习贯彻《习近平谈治国理政》第二卷、《习近平——新时代的领路人》结合起来。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,在学懂弄通做实上下功夫。

  4.大力宣传“红船精神”的历史地位、深刻内涵和时代价值,利用校园网、LED屏、微信公众号等宣传阵地和新媒体,弘扬正能量,充分反映学习情况,积极报道学习弘扬“红船精神”的先进典型,推进学习成果的高效转化。

  中共天津市经济贸易学校委员会

  二0一八年一月九日


版权所有:天津市经济贸易学校 技术支持:北方网
地址:天津市西青区卫津南路239号 邮编:300381
Copyright 2010-2012 All rights reserved. 天津市经济贸易学校
津教备0353号 津ICP备12008483号